Pay Fines

USTED TIENE DERECHO A PRESENTARSE EN EL TRIBUNAL. Usted debe pagar el monto adeudado O agendar una comparecencia dentro 30 días a partir de la fecha en que la citación fue presentada ante el tribunal.

AL PAGAR LA(S) MULTA(S) USTED SE ESTA DECLARANDO CULPABLE DE ESTE DELITO(S) y renuncia voluntariamente a lo siguiente (Regla Proc.Penal de Minnesota 23.03):

1. A un juicio ante Juez, si se trata de una falta, o a un juicio ante jurado para todos los otros tipos de delito;
2. a ser representado por un abogado;
3. a que se le presuma inocente hasta que se compruebe su culpabilidad más allá de duda razonable;
4. A carear y contrainterrogar a todos los testigos y
5. A permanecer callado o a testificar en su favor.

SI USTED NO PAGA NI COMPARECE EN EL TRIBUNAL:
  • Se puede emitir una orden de arresto en su contra
  • se le puede imponer un cargo adicional por pago atrasado
  • La falta de comparecencia será considerada como una declaración de culpabilidad y una renuncia a sus derechos, incluyendo el derecho a juicio para ciertos delitos, a menos de que comparezca en el tribunal dentro de los siguientes 10 dias de la falta de pago o comparecencia y que muestre que la falta se debió a circunstancias más allá de su control. (Minn. Stat. § 169.91;609.491;Minn.R.Crim.P.23.04-23.05.)
Una declaración de culpabilidad resultará en una condena.  Se registrará una condena por todos los delitos imputados en la citación y se impondrá una multa por cada delito. Si usted quiere oponerse a que se registre la condena con respecto a más de un delito, tiene que programar una comparecencia ante el tribunal en la cual tendrá la oportunidad de hablar acerca de su citación con un fiscal, con un funcionario encargado de audiencias y/o con un funcionario judicial, y es posible que pueda resolver lo de la citación sin que se registre una condena correspondiente a todos los delitos. Si usted se opone a la citación ante el tribunal y si lo hallan culpable, el juez le impondrá la sanción dispuesta por la ley, la cual puede incluir una multa de hasta $300.00 por una infracción menor y hasta 90 días de pena de cárcel o una multa de hasta $1,000.00, o las dos cosas, por un delito menor, además de cualquier tarifa judicial y recargo que correspondan.

Se le podría avisar al Departamento de Seguridad Pública y/o el Departamento de Recursos Naturales (DNR) de su falta de pago o de comparecencia, y/o condena, dependiendo del delito(s). Estas agencias podrían suspenderle su licencia de manejo o licencias de DNR.

Si no es ciudadano de Estados Unidos, una declaración de culpabilidad podrá resultar en deportación, exclusión de ser admitido a Estados Unidos, o que le deniegen la naturalización como ciudadano estadounidense, Minn. R. Crim.P.15.02, subd 1(3).
 

Consulta de multas

Consulte su multa en línea, por teléfono o comunicándose con el Centro de Pagos de los Tribunales de Minnesota (MN Court Payment Center).
 

Opciones de pago

Pago con tarjeta de crédito o débito VISA o MasterCard.

Esta opción está disponible únicamente en Inglés.

Make Payment/View Fine Amount

 

Pago con tarjeta de crédito o débito VISA o MasterCard.

En el Área Metropolitana de las Ciudades Gemelas (con los códigos de área 612, 651, 763 o 952) o para llamadas internacionales, se debe llamar al: (651) 281-3219
Todas las demás llamadas se deben realizar al: (800) 657-3611

Existe apoyo disponible en idiomas distintos al inglés.
 
No envíe dinero en efectivo por correo. Haga un cheque o giro postal pagadero a "District Court Administration" ("Administración del Tribunal de Distrito") y envíe su pago por correo a:

Minnesota Court Payment Center
P.O. Box 898
Willmar, MN 56201

Con el pago, incluya una copia de la boleta de la infracción con el número de la misma o el número del caso.
Si desea pagar su multa en persona, debe hacerlo en el tribunal de distrito del condado en el que se emitió su citación. El nombre del condado se encuentra en la esquina superior izquierda de la citación.

 
Si desea impugnar una citación emitida en algún condado que no sea de los Condados
de Carver, Dakota, Hennepin, Ramsey, Scott ni Washington, comuníquese con el tribunal local para recibir asistencia.
 

Información a cerca de programar una cita con un encargado de audiencias en los condados de Carver, Dakota, Hennepin, Ramsey, Scott y Washington
 

Si desea oponerse a una citación emitida en los condados de Carver, Dakota, Hennepin, Ramsey, Scott o Washington, el personal del Centro de Pagos de los Tribunales de Minnesota (CPC) estará a su disposición con el fin de conversar con usted a cerca de las alternativas que tiene respecto a reunirse con un Encargado de Audiencias.

Un funcionario a cargo de la audiencia está autorizado por el tribunal para escuchar casos de citaciones y brindar opciones. Dependiendo de los hechos de su caso y su historial de infracciones, algunas de las opciones que le pueden ofrecer incluyen:
 
  • declararse culpable con una explicación,
  • una multa reducida,
  • un plan de pago para pagar la citación con el tiempo,
  • un aplazamiento para la desestimación de cargos con el pago de las costas procesales,
  • establecer su caso para la lectura de cargos.
Si su caso no se resuelve con un funcionario a cargo de la audiencia y su citación es por un delito menor, tiene derecho a solicitar una audiencia en el tribunal. Si la citación es por una infracción menor, se renuncia a este derecho si el acusado no se presenta dentro de 30 días, según lo dispuesto en el Estatuto de Minn. § 169.91.
 
El Funcionario a cargo de la audiencia (no un juez) revisará la(s) citación(es), el historial de infracciones del acusado, el historial del tribunal, los antecedentes de tránsito y otra información relevante para la(s) citación(es) que se impugna(n), y escuchará la explicación de las circunstancias del acusado. El Funcionario a cargo de la audiencia explicará las consecuencias de la(s) infracción(es), incluida(s) en las multas.  No es posible tener un juicio con presentación de evidencia en esta reunión porque un juicio solo puede tener lugar en un tribunal con un juez.

El funcionario a cargo de la audiencia explicará las pautas para resolver la(s) citación(es) y determinará qué opciones puede tener el acusado con respecto a su caso. El acusado puede hacer preguntas con respecto a las opciones, pero el Funcionario a cargo de la audiencia no puede dar opiniones ni consejos sobre la decisión del acusado. Luego se hace un plan para que el acusado cumpla con los términos del acuerdo, y cuando se completan todos los términos, se resuelve el asunto de la citación.
  • Identificación con su fotografía. Un certificado de nacimiento NO es una forma de identificación aceptable.
  • Comprobante de la documentación del seguro del vehículo, carta de la compañía de seguros o copia de la póliza de seguro, si corresponde.
  • El informe del choque o colisión, si corresponde.
  • Pruebas fotográficas en colores y recibos que muestren que las infracciones de equipos se han corregido, si corresponde.
  • El permiso de discapacidad original, si corresponde. Una fotografía del permiso no es suficiente.
  • Un infractor juvenil (menor de 18 años en la fecha y hora de la infracción) debe comparecer con un padre o tutor legal, si corresponde.
  • Alguien que no sea el propietario puede reunirse con el funcionario a cargo de la audiencia para abordar las infracciones de estacionamiento, si corresponde.
Puede cancelar su cita en cualquier momento, siempre que sea antes de la hora programada.

Para  reprogramar su cita, a lo que también se le denomina aplazamiento, llame al Centro de Pagos del Tribunal (CPC).
 
Un Funcionario a cargo de la audiencia está autorizado por el Tribunal para escuchar casos de citaciones y brindar opciones. Si no está satisfecho con las opciones aplicables a su caso, puede solicitar que el caso se presente en el tribunal, a menos que haya renunciado a su derecho a una audiencia en el tribunal bajo el Estatuto de Minn. § 169.91. Ese estatuto indica que si no se presenta por una infracción menor, ha renunciado a su derecho a un juicio y se declara culpable del cargo. 
 

Cómo reunirse con un Funcionario a cargo de la audiencia

Con una cita

Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Carver, puede programar una cita con un Funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota llamando al CPC.

Con una cita

Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Dakota, puede programar una cita con un Funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota llamando al CPC.
Con una cita

Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Hennepin, llame al CPC para programar una cita con un funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota.
 
Con una cita

Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Ramsey, llame al CPC para programar una cita con un funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota.
 
Con una cita

Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Scott, llame al CPC para programar una cita con un funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota.
Con una cita
Si recibió una citación pagadera sin comparecencia en el condado de Washington, llame al CPC para programar una cita con un funcionario a cargo de la audiencia que utiliza tecnología remota.

Por correo postal
A los acusados que viven a 50 millas o más del Centro gubernamental del Condado de Washington se les permite resolver sus citaciones pagaderas sin comparecencia por medio de audiencias por correo. El acusado debería enviar una carta por correo postal o fax a la oficina del Funcionario a cargo de la audiencia e incluir la siguiente información:
 
  • Una copia de la citación,Legible copy of the driver's license,
  • Copia legible de la licencia de conducir,
  • Documentación de mapas de Internet (p. ej., MapQuest, Google Maps) que confirme que la residencia del acusado está a más de 50 millas del Centro gubernamental del Condado de Washington,
  • Una explicación de las circunstancias en que se desarrolló la(s) infracción(es).
Correo postal:
Attn: Hearing Officer Mail
14949 62nd Street North
P.O. Box 3802
Stillwater, MN 55082
Fax: (651) 430-6300
 
El funcionario a cargo de la audiencia revisará lo anterior y, si se aprueba, enviará por correo una carta que describa las opciones, y los documentos judiciales correspondientes se enviarán al demandado para que los firme.  El acusado luego firmará, certificará su firma ante notario y enviará por correo postal el(los) documento(s) completado(s) al funcionario a cargo de la audiencia con un cheque/giro postal, si es necesario. 

Si tiene preguntas sobre este procedimiento, llame al (651) 413-8133.

Información sobre Las Boletas de Infracción y los Casos

Los números de los Casos (también conocidos como: " número del expediente del tribunal") se pueden encontrar en la parte superior de la primera página de los documentos del tribunal, tales como:                        
  • Denuncia                                                                                                                             
  • Order de la Condena
  • Plan de Pagos
  • Notificaciones recibidas del Tribunal sobre audiencias ante el tribunal
Minnesota tiene un formato de citación estándar en todo el estado, con la excepción de las citaciones por infracciones de estacionamiento emitidas en los condados de Hennepin y Ramsey. El número de citación suele ser un número preimpreso de 12 dígitos y generalmente se 
     En la esquina superior izquierda de la citación,
     Preimpreso a lo largo del lado derecho de la citación, y
     debajo del código de barras que aparece en la citación.

En la pestaña llamada Número de citación se pueden encontrar ejemplos de citaciones. 

El condado donde se emitió su citación se muestra en el campo “County Name” (“Nombre del condado”) de la citación.
 
Si no tiene su número de citación, llame al Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC) y esté preparado para proveer el número de placa patente del vehículo al que se emitió la citación y su fecha de nacimiento.
 

Un número de citación es el número en el documento en papel que se le entrega a una persona, o que se coloca en un vehículo en el caso de una citación por infracción de estacionamiento, de parte del oficial de policía que registra la(s) infracción(es) que se imputan a la persona. 

Un número de caso es el número único que se asigna automáticamente a una citación después de que la policía la envía a los tribunales y los tribunales abren un caso en el Sistema de Información de los Tribunales de Minnesota (MNCIS, Minnesota Court Information System).  El número de caso incluirá las letras CR en el número de caso real cuando la(s) infracción(es) imputada(s) requiera(n) comparecer ante el tribunal o las letras VB cuando la infracción imputada pueda pagarse en lugar de comparecer.  Si su número de caso incluye “CR”, se requiere comparecer ante el tribunal y no puede pagar antes de su comparecencia.
 

El monto total de la multa no está disponible hasta después de que la policía presente la citación ante el tribunal y se ingrese en el Minnesota Court Information System (MNCIS, Sistema de Información de los Tribunales de Minnesota), proceso que podría demorar hasta siete (7) días. El  monto adeudado por su citación se puede encontrar siguiendo las instrucciones denominadas  Searching for a Citation (Buscar una citación).
Deberá comunicarse con el Departamento de Seguridad Pública (DPS, Department of Public Safety) para saber cuáles son sus opciones para transferir el título a nombre del comprador.  También puede leer el Tema de ayuda sobre el título del automóvil (Car Title Help Topic) para obtener más información sobre sus opciones.
 
NOTA:  Aun así debe hacerse cargo de su citación pagando la multa o llamando al Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC, MN Court Payment Center) para ver cuáles son sus opciones para impugnar la citación.
 
Si su infracción en el campo del nombre dice “MNCIS Parking,” ese es un espaciador temporal para indicar que se ha emitido una infracción de estacionamiento y ha sido registrada en MNCIS, el sistema judicial de manejo de su caso. Una vez que la infracción haya sido procesada por el tribunal, se reemplazará automáticamente el nombre del dueño registrado del vehículo en el campo del nombre del caso en MNCIS.
 

Usar el teléfono o el sitio web para buscar

No, la licencia de conducir y el número de placa patente del vehículo no son campos de búsqueda.  
 
Es posible que no encuentre su caso si aún no ha sido presentado por la policía.  La mayoría de las citaciones son presentadas por la policía dentro de los siete (7) días hábiles posteriores a la fecha de la infracción.  Sin embargo, por diversas razones, la policía puede tardar más de siete (7) días hábiles en presentar la citación ante los tribunales.  Confirme que ha ingresado su citación o número de caso correctamente.

Si han pasado menos de siete (7) días hábiles desde la fecha de la infracción que figura en su citación, vuelva a intentarlo en unos días.  Si han pasado más de siete (7) días hábiles, comuníquese con el Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC, MN Court Payment Center) para obtener ayuda.

Resultados y consecuencias

Un acusado puede optar por pagar una multa en lugar de comparecer ante el tribunal si todas las infracciones incluidas en la citación son infracciones pagaderas sin comparecencia y la casilla de peligro no está marcada.
 
Las siguientes son pautas generales sobre infracciones que pueden ser pagaderas sin comparecencia:
  • Todas las infracciones menores al estatuto y la regla administrativa son pagaderas sin comparecencia, según la política del Consejo Judicial (las infracciones menores son pagaderas sin comparecencia incluso si no se identifican expresamente en una Lista Estatal de Cuentas por Pagar).
  • Las infracciones por delitos menores a los Estatutos de Minnesota, las Normas de Minnesota (Código Administrativo) y el Código de Regulaciones Federales pueden ser designadas como pagaderas sin comparecencia en la Lista Estatal de Cuentas por Pagar.
  • Todas las infracciones menores a las ordenanzas son pagaderas sin comparecencia por la política del Consejo Judicial.  Las infracciones a las ordenanzas por delitos menores pueden ser designadas por el tribunal de distrito como pagaderas sin comparecencia dentro de un condado.
  • Para obtener más información, consulte la página Statewide Payables List (Lista estatal de cuentas por pagar).
El pago de una multa, incluido el pago parcial, constituye una declaración de culpabilidad y una renuncia a los derechos que dará lugar a una condena por todos los cargos del caso.

Los fallos condenatorios por ciertas infracciones se enviarán al Departamento de Seguridad Pública (DPS, Department of Public Safety) para que se registren en sus antecedentes de tránsito, o al Departamento de Recursos Naturales (DNR, Department of Natural Resources), y puede resultar en la pérdida de sus licencias otorgadas por esos organismos.

Pagar la multa por infracciones de conducir después de una suspensión, revocación, cancelación y descalificación, o por no tener seguro o no presentar comprobante de seguro puede resultar en la pérdida de sus privilegios de conducir.

Comuníquese con los Servicios para conductores y vehículos de MN (DVS, MN Driver & Vehicle Services) del DPS o llame al (651) 297-3298 para verificar que su licencia sea válida antes de conducir.
 
Si se le ha acusado por no tener comprobante de seguro o por no tener seguro, revise "How do I show Proof of Insurance?" ("¿Cómo muestro un comprobante de seguro?").
Si usted no paga, no ve a un funcionario a cargo de la audiencia ni comparece ante el tribunal tras recibir una citación, se agregarán sanciones financieras adicionales y la citación no pagada puede resultar en la suspensión de una licencia de conducir por parte de los MN Driver & Vehicle Services (DVS, Servicios de Conductores y Vehículos de MN), o en que la cantidad adeuda se envíe a cobranza. Tiene 30 días para responder a una citación, a partir de la fecha en que se ingresó en el Sistema de Información de los Tribunales de Minnesota (MNCIS, Minnesota Court Information System). Después de 30 días, se agrega una multa por demora de $5. Después de otros 30 días, se agrega una segunda multa de $25. 

Si la citación es por una infracción de tránsito, puede resultar en la suspensión de la licencia de conducir. Si la citación es por una infracción del Departamento de Recursos Naturales (DNR, Department of Natural Resources), puede afectar su capacidad para obtener una licencia del DNR. 
 
NOTA: En el condado de Hennepin, no pagar cinco (5) o más multas de tránsito o estacionamiento puede resultar en la incautación de su vehículo hasta que se paguen las multas.

Otras citaciones impagas se envían a cobranza.
Hay varias razones por la cuales es posible que la sección de Servicios para Vehículos y Conductores del Departamento de Seguridad Publica (DPS por su sigla en inglés) hubiera suspendido su licencia de conducir. Es posible que su licencia de conducir esté suspendida debido a que usted no respondió a una citación pagadera, en la cual se le imputaba alguna infracción de transito o que tenia que ver con alguna infracción relacionada con el equipo del vehículo.

Empezando a partir del 1º de enero del 2022, la legislatura enmendó la ley que autoriza que se suspenda la licencia de conducir por no comparecer ante el tribunal o por no pagar una multa pagadera. Antes del 1º de enero del 2022,  la suspensión de la licencia de conducir por no comparecer ante el tribunal o por no pagar una multa pagadera se aplicaba a toda infracción de transito o a las que tuvieran que ver con el equipo del vehículo. El día 1º de enero del 2022 o después, la suspensión de la licencia de conducir por no comparecer ante el tribunal o por no pagar una multa pagadera, se aplicará únicamente a los delitos menores de transito y a los que tienen que ver con los que se relacionan con el equipo del vehículo, con la excepción de los delitos de Conducir Después de la Suspensión de la Licencia, en contra de la Ley de Minn. Sección §171.24, Fracción

La suspensión de la Licencia de Conducir por no comparecer ante el tribunal o por no pagar una multa pagadera, seguirá vigente hasta cuando se pague la totalidad de la multa o hasta cuando usted comparezca ante el tribunal. También es posible que usted tenga que pagarle al DPS una tarifa de rehabilitación antes que dicho departamento rehabilite su licencia de conducir. Hay que pagar esta tarifa de rehabilitación directamente al DPS. No la puede pagar al Centro de Pagos de los Tribunales de MN y hay que pagarla además de las multas y tarifas que debe al tribunal
Si le dictaron fallo condenatorio por algún cargo en su caso y si no pagó la multa ordenada, entonces se remitirá su caso al departamento de cobranzas. Si le dictaron fallo condenatorio por una infracción de caza y pesca, el Departamento de Recursos Naturales (DNR por su sigla en ingles) recibirá también una notificación y es posible que tampoco pueda obtener una licencia del DNR.

Impugnar/Comparecer

La comparecencia ante el tribunal es obligatoria para:

  • Todos los delitos mayores.
  • Todos los delitos menores graves.
  • Todos los delitos menores, a menos que se designen como pagaderos sin comparecencia.
  • Todas las infracciones a las ordenanzas por delitos menores, a menos que el tribunal del distrito lo designe como pagadero sin comparecencia dentro de un condado.
  • Cualquier delito que de otra manera es pagadero sin comparecencia si la casilla "Endangering Life or Property" ("Poner en peligro la vida o la propiedad") está marcada en la citación o el caso se imputa mediante demanda o petición.
  • Los cargos se imputan por medio de una denuncia penal.
Si programó una audiencia en el tribunal, también conocida como audiencia de lectura de cargos, pero pagó su citación, el Sistema de Información de los Tribunales de Minnesota (MNCIS, Minnesota Court Information System) cancelará automáticamente su audiencia en el tribunal la noche después de que el pago fue realizado. Puede verificar en línea que la audiencia fue cancelada.  Una vez que se encuentre en la página:

1.  Seleccione Find Citation (Buscar citación).
Find Citation
2.  Ingrese su número de citación y haga clic en Search (Buscar).
Citation Number
3.  Verifique que se muestre el número de citación correcto y haga clic en el número de caso.
Results screen
4.  En la sección Other Events and Hearings (Otros eventos y audiencias), la palabra "CANCELLED" ("CANCELADA") debería aparecer junto a la fecha de la audiencia.
Cancelled Hearing screen

Pagos

El monto adeudado en el caso incluye:
  • Una multa por cada infracción que se imputa;
  • Un recargo penal/de tránsito o un recargo por infracciones de estacionamiento, dependiendo de la infracción imputada; y
  • La tarifa de la biblioteca jurídica del condado en la mayoría de los condados.
  Dependiendo de la(s) infracción(es) imputada(s), es posible que también deba pagar:
  • Un recargo por vehículo de emergencia;
  • Un recargo por zona escolar;
  • Un recargo por exceso de velocidad; o
  • Restitución de vida silvestre.
Si no paga o no se presenta a tiempo ante el tribunal, también se pueden agregar al caso multas por demora. 

Al pagar por teléfono o en la web, también pagará una tarifa por concepto de comisión. 
 
  • El Consejo Judicial de Minnesota (Minnesota Judicial Council) establece los montos de las multas pagaderas sin comparecencia por infracciones que violen los estatutos estatales y las normas administrativas. Si la legislatura establece un monto de multa específico por una infracción, ese es el monto de la multa pagadera sin comparecencia. Por ejemplo, la legislatura estableció en el Estatuto de Minn. § 169.686 que el monto de la multa por una infracción por no usar cinturón de seguridad es de $25.
  • Cada Tribunal de Distrito establece los montos de las multas de infracciones pagaderas sin comparecencia por infracciones a las ordenanzas del condado, la ciudad o el municipio de su condado.
  • La Junta de la Biblioteca Jurídica del Condado establece en cada condado las tarifas de la biblioteca jurídica que se aplican.
  • La Legislatura establece el monto de los recargos a pagar.
  • El monto de restitución de vida silvestre se establece en la Norma Administrativa 6133 de Minnesota.
El tribunal distribuye las multas, los recargos, las tarifas de la biblioteca jurídica y la restitución de la vida silvestre, como lo exigen los estatutos.  El tribunal no se queda con nada de este dinero.
  • Las multas y recargos se pagan al fondo general del estado; ciudades, condados, municipios y otras subdivisiones del gobierno; y/o a cuentas estatales especiales, como lo exigen los estatutos.
  • Las tarifas de la biblioteca jurídica del condado son pagadas a los condados, como lo exigen los estatutos.
  • La restitución de vida silvestre se paga al Departamento de Recursos Naturales (Department of Natural Resources), como lo exigen los estatutos.
Si es obligatorio que comparezca ante el tribunal para su caso, no puede pagar las multas y las tarifas en lugar de comparecer ante el tribunal . Usted podrá pagar las multas y las tarifas por teléfono o por medio del sitio Web, después que el tribunal le haya ordenado que pague.                                                                 
 
Puede verificar el monto total adeudado mediante el Sistema de Pago Web del Tribunal de Minnesota (Minnesota Court Web Payment System).
  • Use el enlace Find Citation (Buscar citación) e ingrese su número de citación para realizar la búsqueda.
Si el botón ‘Make Payment’ (‘Realizar pago’) no está disponible, debe comparecer ante el tribunal. Comuníquese con el Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC, MN Court Payment Center) para obtener ayuda.

Si el caso está disponible para pago, el número de caso estará disponible justo debajo del encabezado ‘Case Number’ (‘Número de caso’). Para ver la cantidad a pagar, seleccione el número de caso.  Se mostrará el monto. Continúe si desea pagar el total. 
 
Si no puede pagar el total de la multa antes de la fecha de comparecencia especificada, comuníquese con  el Centro de Pagos de los Tribunales de MN (CPC por su sigla en inglés) para averiguar cuáles son sus alternativas. Según la situación, es posible que le ofrezcan una sola prórroga del pago o un plan de pagos.

NOTA: Para obtener información sobre lo que sucede si paga una citación, revise "What happens if I pay a citation?" ("¿Qué sucede si pago una citación?").

Bajo el Estatuto de Minn. § 480.15, subd. 10c, cualquier parte de una multa, recargo, costo judicial, restitución o tarifa que no pague antes de la fecha de vencimiento puede ser enviada a cobranza y los costos derivados de la cobranza pueden sumarse al monto adeudado. Tiene derecho a solicitar que no se envíe a cobranza debido a la imposibilidad de pagar solicitando una audiencia o una fecha de audiencia en el tribunal. a más tardar en la fecha de vencimiento.  

Las multas judiciales o de citación no pagadas que se han enviado para cobrarlas al Departamento de Recaudación de Impuestos de Minnesota (DOR, MN Department of Revenue) deben pagarse directamente al DOR y no se pueden pagar al CPC o al tribunal.

Una tarifa por concepto de comisión (a veces llamada tarifa por transacción) es una tarifa que se cobra por enviar su pago electrónicamente usando el teléfono o el sistema de respuesta web. El monto de la tarifa se mostrará antes de enviar su pago. Esta tarifa la cobra un tercero procesador de pagos, Heartland Payment Systems, y no la Rama Judicial de Minnesota. Esta tarifa puede cambiar con el tiempo. El monto actual se muestra en la página de inicio del Minnesota Court Web Payment (Sistema de Pago Web del Tribunal de Minnesota).

Parquímetros

  • Para la ciudad de Minneapolis, puede denunciar problemas con un parquímetro en el sitio web de la ciudad de Minneapolis o llamando al 311.
  • Para la ciudad de St. Paul, llame al (651) 266-9776.
  • Para parquímetros de la Universidad de Minnesota en el campus de Minneapolis o St. Paul, llame al (612) 626-7275.
  • Para el Complejo del Capitolio del Estado en St. Paul, llame a la Seguridad del Capitolio al (651) 296-6741.
  • Si tiene problemas con los parquímetros en otras ciudades de Minnesota, comuníquese con la ciudad o pueblo donde se encuentra el parquímetro.
Si recibió una citación en un parquímetro electrónico y tiene un recibo que muestra que pagó por el número de espacio que figura en la citación, el cargo puede ser desestimado.  Envíe el recibo de pago y una copia de la citación a una de las siguientes opciones:
  • Departamento de Infracciones de Hennepin (Hennepin Violations Bureau) en la pestaña
    “About Fines and Fees”, escoja la pestaña “FAQ,” luego baje a la pregunta “Yo había pagado para poder estacionar en el espacio controlado por parquímetro electrónico y todavía me dieron citación. ¿Qué puedo hacer?”
  • Ramsey – Sección de Delitos de Tránsito (en la pestaña “Departamento de Infracciones” baje hasta la sección “Procedimientos Administrativos para Situaciones no Comunes” y escoja ‘Si tiene un recibo correspondiente a estacionar en un espacio controlado por parquímetro’).
Favor de esperar dos (2) días hábiles para que se realicen los trámites. Puede verificar en línea el estatus de la citación o llamar al Centro de Pagos de los Tribunales de Minnesota (CPC).
Deberá pagar la multa o llamar al Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC, Minnesota Court Payment Center) para programar una cita con el funcionario a cargo de la audiencia para impugnar la citación.
 

 

Los números de los casos (también conocidos como: "número del expediente del tribunal") se pueden encontrar en la parte superior de la primera página de los documentos del tribunal, tales como:  
  • Denuncia  
  • Orden de la Condena   
  • Plan de Pagos      
  • Notificaciones recibidas del tribunal sobre las audiencias ante el tribunal    
Un número de caso, o de expediente,  se genera al crear un caso en el Sistema de Información de los Tribunales de Minnesota (MNCIS por su sigla en inglés) utilizando la boleta de la infracción, la denuncia o el documento de acusación. 

Se puede encontrar el número del caso en los documentos procedentes de los tribunales. Por ejemplo, en la notificación  de una audiencia, la orden de la condena, o en el resumen del plan de pagos. 

El número del caso consite en:  
  • Una cifra de 2 dígitos que representa el condado o la jurisdicción 
  •  Normalmente hay 2 letras que representan el tipo de caso; sin embargo, es posible que haya 2 letras adicionales si el condado o la jurisdicción tiene más de un sitio  
    • CR  Indica una comparecencia obligatoria ante el tribunal    
    • VB Indica los casos que no exigen una comparecencia obligatoria ante el tribunal 
  • 2 dígitos correspondientes al año en que se presenta el caso  
  • Una serie de números que representan la secuencia en la cual se creó el caso dentro del año del calendario       


Si recibió una citación y no está seguro de dónde encontrar el número de citación, los ejemplos que se presentan a continuación pueden ser útiles. Minnesota tiene un formato de citación estándar en todo el estado, con la excepción de las citaciones por infracciones de estacionamiento emitidas en los condados de Hennepin y Ramsey. El número de citación es típicamente un número preimpreso de 12 dígitos que se encuentra generalmente en la esquina superior izquierda de la citación o también puede estar preimpreso a lo largo del lado derecho de la citación. El ejemplo proporcionado a continuación es del actual formulario de citación estándar a nivel estatal.

Si aún no está seguro sobre el número de citación, comuníquese con el Centro de Pagos del Tribunal de MN (CPC, MN Court Payment Center)
 

Ejemplos:

image of a standard citation
image of parking citation
Si a usted lo acusaron de no tener prueba del seguro vehicular o de no tener seguro vehicular  y el vehículo que usted estaba conduciendo sí tenía seguro vehicular el día de la infracción, es posible que usted pueda lograr que se desestime la acusación, si a más tardar dentro de 30 días a partir de la fecha en que se presentó la citación ante el tribunal, usted le proporciona al  Centro de Pagos de los Tribunales de MN (CPC por su sigla en inglés) una prueba válida de cobertura del seguro o el nombre y la dirección del dueño del vehículo (si usted no es el dueño). Asegúrese  de incluir con la prueba, el número de su caso o el de la citación, es posible que tome hasta dos (2) días hábiles para tramitar esto después de haberlo recibido. Si se desestima el caso, no tendrá que pagar ninguna multa por dicha acusación.

Una prueba válida tiene que ser una (1) de las siguientes: 
•    Una copia de la tarjeta de cobertura del seguro para el vehículo; O
•    Una carta del agente de seguros; O
•    Una copia de la Póliza de Seguro.

La información que se reciba tiene que incluir el nombre del asegurado (la persona que es el titular de la póliza), el nombre de la compañía de seguros, marca y modelo del vehículo, número de la póliza y las fechas de entrada en vigor y de vencimiento de la cobertura. El seguro tiene que estar vigente el día de la infracción, conforme a lo anotado en la citación.
 
NOTA: Si hay otras infracciones enumeradas en su acusación citación, no pague hasta que se haya desestimado la relacionado con el seguro. Si usted paga, cualquier catidad que deba por la citación antes que el tribunal pueda examinar la prueba del seguro y desestimar dicha acusación, se le dictará fallo condenatorio por este cargo. El pago de la multa, incluso un pago parcial, constituye una declaración de culpabilidad con respecto a la infracción imputada y es una renuncia voluntaria a los derechos enumerados en la citación. Esto tendrá como resulado que se le dicte una condena por todas las acusaciones del caso, incluyendo la acusación relacionada con el seguro. Una condena por la acusación relacionada con el seguro vehicular hará que el departamento de Seguridad Publica (DPS por su sigla en inglés)/ el Departamento de Servicios Vehiculares (DVS por su sigla en inglés) revoque su licencia de conducir. 
La Prueba del Seguro Vehicular se puede enviar al CPC por fax o por correo postal: 

Fax:  1(320) 231-6507
Correo:  MN Court Payment Center
P.O. Box 898
Willmar, MN  56201

Para saber si la acusación por no tener prueba o no tener seguro ha sido desestimada, o para mirar la cantidad de la multa que usted debe, puede llamar a la oficina de CPC o puede mirar online (en línea) usando su número del caso o de la citación.

 

Número de teléfono

En el Área Metropolitana de las Ciudades Gemelas (si llama desde los códigos de área 612, 651, 763 o 952) o para llamadas internacionales, se debe llamar al: (651) 281-3219
Todas las demás personas que llaman lo deben hacer al: (800) 657-3611

Ayuda por correo electrónico referente a preguntas selecionadas sobre citaciones
Esta opción está disponible únicamente en Inglés.


Horario de atención De lunes a viernes de 8:00 a. m. a 4:15 p. m., excluyendo los feriados judiciales.
  
Tenga a la mano papel y lápiz cuando llame.

Los días y horarios en los que recibimos un mayor número de llamadas son: el primer día hábil después de un fin de semana festivo, los lunes y los días entre semana aproximadamente entre las 11:30 a. m. y la 1:30 p. m.